なにぬねの トップへたちつてとはひふへほ へ
数字 A〜Z  あいうえお かきくけこ さしすせそ たちつてと このページ はひふへほ まみむめも やゆよらりるれろ わ
太字は、途中に新たに作者が商用製品として認識したものです。
化粧品に含有していますが効果は、謳えない薬事に抵触する恐れのあるものは○○性としました。
ナイアシン ビタミン類、保湿剤 ニコチン酸 ニコチン酸アミドのこと 通称ビタミンB3であるが、なぜか化粧品のときはビタミンと書いてはいけないのです。なぜかは表現方法のルールだそうです。 暴走列車防止
ナイアシンアミド 保湿剤 
ナイロン-6 合成ポリマー、充填剤 
ナイロン-6/12 合成ポリマー、充填剤 
ナイロン-11 合成ポリマー、充填剤 
ナイロン-12 合成ポリマー、充填剤 
ナイロン-12/6/66コポリマー 合成ポリマー、皮膜剤 
ナイロン-66 合成ポリマー、充填剤 
(ナイロン-611/ジメチコン)コポリマー 合成ポリマー 
ナガバギシギシ根エキス 保湿性 
ナガミノアマナズナ(種子油)20180418 通達 医薬品の範囲に関する基準の一部改正について
通達からの写しで実際の名前は後でお調べください。20180523
   健康食品の通達で化粧品は関係ないです。参考に
ナギイカダ根エキス 保湿性、収れん性、洗浄性 
ナス果実エキス 保湿性 
ナズナエキス 保湿性 
ナタネステロール 油剤、エモリエント剤 
ナタネ油 油剤 
ナタネ油不けん化物 油剤 
ナツボダイジュ葉 植物末、スクラブ剤 
ナツボダイジュ花 乾燥植物末、スクラブ剤 
ナツボダイジュ花エキス 保湿性、収れん性、制汗性 
ナツメ果実エキス 保湿性、消炎性 
ナツメヤシ核 植物末 
ナフタリンジカルボン酸ジエチルヘキシル エモリエント剤、溶剤 
ナフタレンスルホン酸Na 合成界面活性剤、分散剤 
ナンキョウソウ根エキス 芳香性エキス 
ナンバンアイエキス 保湿性 
ナンバンアイ葉 植物末 
ナンバンクサフジ種子エキス 保湿性、色素性 
二ームはメリアアザジラクタの事です  20120324追記
ニオイスミレエキス 芳香性エキス 
ニオイスミレ油 香料、精油 
ニオイテンジクアオイエキス 芳香性エキス ゼラニウムのことです。こっちの名前が推奨されています。
ニオイテンジクアオイロウ 香料、精油 
ニオイヒバ葉エキス 芳香性エキス 
ニオイヒバ葉油 香料、精油 
ニガヨモギエキス 保湿性、殺菌性 
ニガリ 保湿剤、乳化安定剤 
ニクズクエキス 芳香性エキス、香辛料 
ニクズク核油 香料、香味料、精油 
ニコチン酸トコフェノール ビタミン類、酸化防止剤 
ニコチン酸ヘキシル ビタミン類 
ニコチン酸ベンジル ビタミン類、血行促進作用 医薬品 制限 洗う化粧品0.2g/100g 洗わず粘膜に使用しない化粧品0.2g/100g 粘膜に使用する化粧品:禁止
ニコチン酸メチル ビタミン類、香料 
二酸化炭素 噴射剤 
ニトロ三酢酸3Na キレート剤 
ニトログアヤコール 香味料、着色剤、防腐剤 
ニトログアヤコールNa 香味料、着色剤、防腐剤 
ニトロセルロース 合成ポリマー、皮膜剤 
ニフォフィアウバリア液 保湿性 
ニュウコウ 香料、精油 
ニュウコウエキス 芳香性エキス 
ニュウコウジュ油 香料、精油 
乳酸 pH調整剤、保湿剤、酸剤 
乳酸Al 収れん剤、緩衝剤、消臭剤 
乳酸Ca 収れん剤、皮膚剥離剤 
乳酸K 緩衝剤、皮膚剥離剤 
乳酸Na 緩衝剤、保湿剤 
乳酸TEA 保湿剤 
乳酸アルキル(C12,13) 油剤、エモリエント剤 
乳酸アンモニウム 緩衝剤、皮膚剥離剤 
乳酸イソステアラミドプロピルモルホリン 帯電防止剤 
乳酸イソステアリル 油剤、クリーム基剤 
乳酸エチル 香料、溶剤 
乳酸オクチルドデシル 油剤、エモリエント剤 
乳酸オレイル 油剤、エモリエント剤 
乳酸桿菌/オリーブ葉発酵エキス 保湿剤 
乳酸桿菌/カカオ果実発酵液 20181001加筆
乳酸桿菌/コメ発酵物 保湿剤 
乳酸桿菌/スケルトネマ発酵物 保湿剤 
乳酸桿菌/ダイズ発酵エキス 保湿剤 
乳酸桿菌/チノリモ発酵物 保湿剤 
乳酸桿菌/ナツメヤシ果実発酵エキス 保湿剤 
乳酸桿菌発酵液 保湿剤 
乳酸桿菌/ペポカボチャ果実発酵エキス 保湿剤 
乳酸桿菌/ワサビ根発酵エキス 酸化防止剤 
乳酸球菌エキス 保湿性 
乳酸球菌培養液 保湿剤 
乳酸球菌培養エキス 保湿剤 
(乳酸菌ケフィリ/カンジタケフィル)乳発酵液 保湿剤 
乳酸菌培養液 保湿剤、酸性素材 
乳酸菌培養物 保湿剤、酸性素材 
乳酸グリセリス-5 合成ポリマー、エモリエント 
乳酸脂肪酸グリセリル 合成界面活性剤、乳化剤 
乳酸ステアラミドプロピルジメチルアミン 帯電防止剤 
乳酸セチル 油剤、エモリエント剤 
乳酸鉄 鉄剤 
乳酸ブチル 香料、溶剤 
乳酸ミリスチル 油剤、エモリエント剤 
乳酸メチル 香味料、香料、溶剤 
乳酸メンチル 香料、香味料 
乳酸ラウリル 香料、エモリエント剤 
乳酸リノレアミドプロピルジモニウム 帯電防止剤、保湿剤 
乳脂 油剤、閉塞剤、保湿性 
乳脂脂肪酸アミドプロピルPGジモニウムクロリドリン酸Na 陽イオン界面活性剤 
乳脂脂肪酸アミドプロピルアミンオキシド 合成界面活性剤、洗浄剤 
乳脂脂肪酸アミドプロピルベタイン 合成界面活性剤、洗浄剤 
乳脂肪 油剤、エモリエント剤 
乳タンパク 保湿剤 
乳糖 保湿剤、賦形剤 
尿素 保湿剤、緩衝剤、殺菌作用 
ニラネギエキス 保湿性 
ニンギョウタケエキス 保湿性 
ニンギョウタケ培養液 保湿性 
ニンジン種子エキス エモリエント剤 
ニンジン種子油 油剤、エモリエント剤 
ニンジン根エキス 保湿性 
ニンジン根プロトプラスト 保湿性 
ニンドウエキス 芳香性エキス、収れん性 
ニンニクエキス 保湿性、血行促進性 
ニンファエアアルバ花エキス 保湿性 
ネオデカン酸オクチルドデシル 油剤、エモリエント剤 
ネオデカン酸ヘキシルデシル 油剤、エモリエント剤 
ネオペンタン酸イソステアリル 油剤、エモリエント剤 
ネオペンタン酸イソデシル 油剤、エモリエント剤 
ネオペンタン酸オクチルドデシル 油剤、エモリエント剤 
ネオペンタン酸トリデシル 油剤、エモリエント剤 
ネオペンタン酸ミリスチル 油剤、エモリエント剤 
ネオルスコゲニン 油剤、エモリエント剤 
ネナシカズラ種子エキス 保湿性 
ノイバラ果実エキス 芳香性エキス、抗酸化性 
脳エキス 保湿剤 
ノウゼンハレンエキス 保湿性 
ノナエルカ酸ポリグリセリル-10 合成界面活性剤、乳化剤 
ノナラクトン 合成香料 
ノナン酸オクチル 油剤、エモリエント剤 
ノナン酸コレステリル 油剤 
ノナン酸ジヒドロコレステリル 油剤、エモリエント剤 
ノニルノノキシノール-5 合成界面活性剤、乳化剤 
ノニルノノキシノール-10 合成界面活性剤、乳化剤 
ノニルノノキシノール-49 合成界面活性剤、乳化剤 
ノニルノノキシノール-100 合成界面活性剤、乳化剤 
ノニルノノキシノール-150 合成界面活性剤、乳化剤 
ノノキシノール-2 合成界面活性剤、乳化剤 
ノノキシノール-3 合成界面活性剤、洗浄剤 
ノノキシノール-4 合成界面活性剤、洗浄剤 
ノノキシノール-4硫酸Na 合成界面活性剤、洗浄剤 
ノノキシノール-4硫酸アンモニウム 合成界面活性剤、洗浄剤 
ノノキシノール-5 合成界面活性剤、乳化剤 
ノノキシノール-6 合成界面活性剤、乳化剤 
ノノキシノール-6リン酸 合成界面活性剤、洗浄剤 
ノノキシノール-6リン酸Na 合成界面活性剤、洗浄剤 
ノノキシノール-7 合成界面活性剤、乳化剤 
ノノキシノール-8 合成界面活性剤、乳化剤 
ノノキシノール-9 合成界面活性剤、乳化剤 
ノノキシノール-9リン酸 合成界面活性剤、洗浄剤 
ノノキシノール-9リン酸Na 合成界面活性剤、洗浄剤 
ノノキシノール-10 合成界面活性剤、乳化剤 
ノノキシノール-10リン酸 合成界面活性剤、洗浄剤 
ノノキシノール-11 合成界面活性剤、乳化剤 
ノノキシノール-12 合成界面活性剤、乳化剤 
ノノキシノール-13 合成界面活性剤、乳化剤 
ノノキシノール-14 合成界面活性剤、乳化剤 
ノノキシノール-15 合成界面活性剤、乳化剤 
ノノキシノール-18 合成界面活性剤、乳化剤 
ノノキシノール-20 合成界面活性剤、洗浄剤 
ノノキシノール-23 合成界面活性剤、洗浄剤 
ノノキシノール-25 合成界面活性剤、洗浄剤 
ノノキシノール-30 合成界面活性剤、洗浄剤 
ノノキシノール-35 合成界面活性剤、洗浄剤 
ノノキシノール-40 合成界面活性剤、洗浄剤 
ノノキシノール-44 合成界面活性剤、洗浄剤 
ノノキシノール-50 合成界面活性剤、洗浄剤 
ノノキシノール-70 合成界面活性剤、洗浄剤 
ノノキシノール-100 合成界面活性剤、洗浄剤 
ノノキシノール-120 合成界面活性剤、洗浄剤 
ノバラ油 香料、精油、閉塞剤 
ノボロギクエキス 保湿性 
ノルジヒドログアイアレチン酸 酸化防止剤 
トップへたちつてとはひふへほ へ