ライザブ | |||
ライザブ原料でのリアルな炊飯 販売終了 |
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時間がでています。2合を炊きます。いつものようにセットができたら、 今回は2合なので、中心に石4つを個置きます。 水の量は、炊飯器の規定の通り、ぴったしにセットしました。 |
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この間は、釜が透明ではなく、ふたを開けられないので、まったくどうなっていいるんだかわかりません。 | |||
ようやく炊きあがりました。 石がごはんんの上にあったのがびっくりしました。 ご飯のふっくらさが、石を持ち上げて炊けたということになります。 舎利が立っているかどうかは、お米の境目を見ますとよくわかります。周囲が盛り上がっていますね。 お米とお米の隙間があって空気を食べるようなお米になりました。 |
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今日の献立はハヤシライスでした。左端に少し見えるのがそうです。 特別にふわっと盛り付けたのではありません。お米にこだわるのは、日本人のサガでしょうか? |
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お知り合いの方にも数人差し上げたのですが、聞きますともったいないからやっていないとのことです。寂しい限りですねえ でも、1人からありがたい電話をいただきました。 「 めちゃめちゃ甘くなった。 」とのことでした。 私の実感では、甘いというよりも米粒がきちんと独立していまして、べたつきはまったく感じられず、硬くはないが 食感は最高でした。甘いかどうかは、食する方の唾液とか噛む回数にもよると思います。 良い子の皆さんは良く噛んで食べましょう。肥満防止にもなります。 この米でおすしを作ったら最高でしょう。 |
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反省改善点 糖度計があれば、上記のようなあいまいな事ではなく、きちんとどの位糖度がUPしたとかしないとか分かります。 今後の実験課題とします。 |
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お米の専門化がいましたら、ご意見をいただきたく思います。=>furu@chrishd.co.jp | |||